2)星云大师_藕粉桂花糖糕
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  佛的好处功德"alt="念佛的好处功德

  念佛是最容易的修行方法,有人念本师释迦牟尼佛,念消灾延寿药师佛,也有人念观世音菩萨或地藏菩萨,但最多的还是念阿弥陀佛。我们看到不管老年人、年轻人、小孩子,周六都会到寺庙共修念佛,甚至还要参加「打佛七」法会。当他眼睛闭起来念「阿弥陀佛……」,有什么意思吗?主要我们容易胡思乱想,藉由念佛,可以让我们集中意志、统一精神,用正念对治妄念,把妄心息下来。念佛也等于念自己的心,你不断念,念到最后,会把心念得明白起来,念得清淨起来,会明白自心是佛,即佛即心。念佛的好处说不尽,以下四点说明:(星云大师

  
  阿赖耶识的意思:「阿赖耶识」是印度的语言,中文的意义就是「我」的意思。人有八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。前七识都有死亡、毁坏的时候,只有第八阿赖耶识的「我」,是吾人的真心本性,它可以随着我们流转五趣六道、轮回天上人间(星云大师

  
  菩萨戒是大乘菩萨所受持的戒律,又称大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,是属于七众戒以外的别解脱戒。其特色涵盖了七众戒,而又超胜一切戒。因此,凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,皆可受持。菩萨戒的内容为三聚淨戒,就是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项。也就是聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门的一切佛法,属于菩萨重要的禁戒,应该谨慎持守。(星云大师

  
  八道是指八正道,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八正道以「正见」为首,许多佛教徒,不容易建立正见,常常在利益当前,便失去正确的见解,对因果、业报发生怀疑。譬如:某人骑车超速出车祸,怨怪佛祖不保佑;或有人学佛生病,感叹拜佛没有用,买股票遇到跌停板,呼天抢地恨菩萨不加持。快有快的因果,经济有经济的因果,健康有健康的因果,道德有道德的因果,信仰有信仰的因果;种

  请收藏:https://m.bqgo.cc

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章